18.05.22 года команда "Наследники Победы" классные руководители Битютская Е.Е., Голина И.П. ГБПОУ СОЧГК им. О. Колычева ОПОО отправились в пешеходный туристический поход выходного дня – Пискаревский лес.
Почему именно Пискаревский лес?
Дело в том, что когда наша команда планировала путешествие в Санкт-Петербург, то, естественно, мы изучали историю этого города, смотрели, что можно посетить. Многие участники команды прочитали о Пискаревском лесе. Они рассказали нам, что планировка, существующая в парке сегодня, начала складываться еще век назад. Поскольку лес был вытянут с юга на север, то сначала появились тропинки, пересекающие его поперек - с запада на восток, что первые попытки превращения леса в парк были предприняты в 1938 году, когда на площади более ста гектаров провели нивелировку и выполнили часть осушительных работ. С тех пор лес получил статус пригородного лесопарка. Вероятно, тогда же в нем появились первые извилистые прогулочные дорожки.
Мы узнали, что помимо своего природного значения Пискаревский парк является еще и местом, связанным с самыми разными эпохами. Его история восходит к последней четверти XVIII века, когда екатерининский вельможа А. О. Закревский владел участком земли, простиравшимся примерно от нынешних площади Мужества до Меншиковского проспекта. Хотя в те времена эти места были покрыты густым лесом, на картах 1780-х годов уже угадываются восточная и северо-западная границы будущего парка.
Узнали и о том, что свое имя он обрел благодаря купцу Ивану Пискареву, который к 1840-м годам, как значится в архивных документах, имел «дачу в 310 десятин в 3-м стане Санкт-Петербургского уезда». В те годы в южной части его дачи, между нынешними проспектами Непокоренных и Мечникова, возникла деревня Пискаревка. Множество следов в парке и его окрестностях оставила Великая Отечественная война. И много других интересных историй. Вот поэтому нам захотелось побывать в этом месте.
Путь лежал через Санкт-Петербург. Погода была прекрасная. Сначала шли до метро пешком, потом ехали с двумя пересадками, а далее пешком до Пискаревского леса. Когда добрались до места, то перед нами открылась прекрасная природа. Этот зеленый массив площадью почти сто гектаров, ограниченный улицами Бутлерова, Карпинского, Амурской и проспектом Непокоренных, хорошо известен. Как будто бы островок девственного, нетронутого леса посреди жилых районов, и даже не на окраине. Сосны, березы, рябины, осины, ольха... Даже редкая орхидея, занесенная в Красную книгу. В парке обитают как минимум два вида птиц, тоже занесенных в Красную книгу, - малый пестрый дятел и черный дятел.
Мы гуляли по лесу, отдыхали, обменивались впечатлениями, кормили птиц, играли в подвижные игры. Несмотря, что большинство участников похода старшеклассник, всем очень понравилась игра «Ручеек». Много фотографировались.
Естественно, в этот день мы не могли не посетить Пискаревское мемориальное кладбище, где с конца 1941 года начали производить массовые захоронения ленинградцев, умерших от голода. На территории в 28 гектаров в огромных братских могилах погребены более полумиллиона человек. Здесь гуляли, молча, говорить не хотелось. Но, как выяснили потом, думали все об одном: Если бы не подвиг ленинградцев - блокадников, современного города Петербурга не было бы на карте. Место это, конечно, тяжелое, но каждый человек, оказавшийся в Петербурге, просто обязан его посетить, ведь кроме исторических и культурны достопримечательностей, Санкт-Петербург имеет и другую более и самую важную ценность — духовное мужество жителей города, умирающих от голода и холода, болезней и артобстрелов, но вопреки всему — победивших немецкий фашизм ценою собственных жизней!
Возвращались отдохнувшие, умиротворенные, каждый со своими мыслями…В общем, отдохнули, ЗДОРОВО!!! Этот день запомнится всем надолго. Было очень интересно. #МояГуберния #Самарскаяобласть #ПрезидентскиеГранты #ФондПрезидентскихГрантов #КомандаЦСП
|